TEMA: Чернобыльская АЭС ---------- by_makson [21.06.2010 15.45]: 26 апреля исполнилось 24 года с момента взрыва на Чернобыльской Атомной Электро Станций,и я решил сделать ету тему,т.к. ето открывает большие возможности для науки. Пишите сюда что вы об етом думаете,знаете интерес.инфо,ну и просто отношение к етому происшествию ---------- WhiteAirForce [27.07.2010 02.01]: Так оказывается, большие возможности для науки открывают твои темы? Прикольно ---------- ahiles [20.10.2010 14.36]: Ахахахах. Хотели бы вы туда попасть сейчас? ---------- evangelion [6.11.2010 15.40]: Я б не против. хихихихи ---------- kuuka [7.11.2010 02.11]: Чэрнобыль - это не смешно... ---------- Zipacna [8.11.2010 23.37]: Я много могу рассказать о Чернобыле. Лично знаю нескольких человек побывавших в зоне. Кому чего интересно- спрашивайте. ---------- Zipacna [8.11.2010 23.51]: Мой ярый интерес к Чернобыльской зоне вызван, естествено, всем извесной игрой. Но серьезно начал я ее изучать после того, как узнал о некоторых обьектах, находившихся на територии зоны. Первый из них- ЗГРЛС Чернобыль-2 (заградительная радиолокационная станция). Эта хрень могла обнаружить дизельную подводную лодку подо льдами СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО океана. Одна из версий взрыва 4-го энергоблока заключается именно в диверсии против ЗГРЛС. Доказательства этой версии допишу чуть позже- руки устали по телефонной клаве клацать :) ---------- Zipacna [9.11.2010 00.16]: Итак. Диверсия против самого мощного в мире радара- вполне понятный ход, поэтому ее причины я упущу. Но зачем такой метод? Почему не взорвать сразу ЗГРЛС? Задумавшись над этим вопросом я полез в интернет и все сразу стало на свои места: расположенная неподалеку военная часть, которая охраняла данный обьект, делала невозможной диверсию наземным путем. А бомбардировка с воздуха, как вы понимаете, могла вызвать конфликт, который скорее всего перерос бы в боевые действия. Да и кроме того авиаудар врядли закончился бы удачей, т.к. в Чернобыльской зоне находился ЗРК С-75 ВОЛХОВ (это единственный зенитно- ракетный комплекс, которому удалось сбить американский беспелотник U-2). Посему взрыв на ЧАЭС оставался единственным разумным (в стратегическом плане) решением. P.S. Если кому это интересно, то вы хоть маякните, а то как-то бессмысленно тратить свое время на письма в никуда. Коли тема попрет, то я еще инфы выложу. :) ---------- vlapank [11.11.2010 15.23]: Мне интересно, многи рассказывают про Чернобыль такую быль, верится этому как то неохотно, будет очень интересно узнать достоверные факты, а чтоб их узнать нужно побывать там где была эта зона бедствия ---------- vlapank [11.11.2010 15.24]: а ты давай дальше пиши, мне интересно очень ---------- IZERKIL [11.11.2010 17.58]: да да продолжай ---------- Zipacna [13.11.2010 00.40]: Чесно говоря изучение зоны вызвало больше вопросов, чем ответов. О вышеупомянутой ЗГРЛС у меня есть еще инфа, но на мой взгляд она не столь интересна широкому кругу читателей, поэтому с Вашего позволения я выложу ее позже. А на этот раз я расскажу о не менее интересном обьекте- заводе Юпитер. Во времена своей деятельности он был жутко засекречен. Официально являлся филиалом киевского завода МАЯК и производил всякую бытовую мелочевку типа лентопротяжных механизмов для магнитофонов. В действительности основной его продукцией являлось загадочное изделие номер (дальше идет комбинация цифр известная только самым посвященным). Со слов бывших работников завода удалось установить, что святая святых на нем был модуль какого- то военного вычеслительного комплекса. При осмотре завода группа кореспондентов нашла уиму разнообразного оборудования и несколько лабораторий (и это на заводе бытовои мелочевки :) ). При осмотре подвалов в углу был выявлен неприметный ящик, который был наполнен черным песком (?) который фонил аж на 160 мР/ч, да и по бета излучению выдавал 200 распадов. По данному обьекту мне пока больше ни чего не удалось установить. Конец второй серии :) ---------- alexl7 [13.11.2010 22.24]: Продолжай... ---------- Silver [18.11.2010 17.07]: Я бы хотел туда съездить, интересно же ведь ---------- Zipacna [19.11.2010 00.46]: По дороге на Чернобыль-2 (закрытый город, который обеспечивал работу ЗГРЛС) есть поворот направо, на лесную дорогу. Эта дорога ведет к остаткам вышеупомянутого мною обьекта- ЗРК С-75 ВОЛХОВ. Этот ЗРК, как я уже говорил, единственное устройство, которое в 1960-м году сбило американский беспилотник U-2. ВОЛХОВ стал настоящей головной болью американцев во вьетнамской кампании. Он поставлялся в более чем 40 стран мира и стал одним из символов СССР наравне с АК-74. С-75 даже печатали на марках, которые не смотря на свою дороговизну из-за малого тиража, расходились на ура. В данный момент чернобыльский волхов разграблен искателями металолома. О его былом величии напоминают только остатки 6-ти стартовых площадок, технических помещений и казармы. P.S. интересно, что в данный момент на територии ЗРК находится 3 единицы техники- перевернутый ЗИЛ, проржавевший трактор ХТЗ, и МОТОРНАЯ ЛОДКА. Наличие лодки меня реально заинтересовало- зачем она, если до ближайшего водоема (охладительное озеро ЧАЭС) около 4-х километров? ---------- NIKA_SOBOLEVSKAYA [7.03.2011 23.14]: Silver: Я бы хотел туда съездить, интересно же ведь да,очень интересно.мы с однокурсниками тоже думаем там побывать в начале мая ---------- Gidrokrest11 [11.04.2011 14.01]: правительство выделило деньги на строительство нового саркофага ----------